Tchareks aux amandes

0 0
Tchareks aux amandes

Partagez-le sur votre réseau social:

Ou vous pouvez simplement copier et partager cette URL

Ingredients

POUR LA PÂTE
250 g de farine semi-complète ( bio)
100 g de beurre d'amandes
10 g de sucre de coco
1 pincée de sel rose
~ 10 à 15 cl d'eau de fleur d'oranger
POUR LA FARCE
200 g + 50 g pour la déco d'amandes concassées
80 g+ 10 g pour la déco de pur sirop d'érable
~ 1 Cc de cannelle moulue ( selon goût)
4 Cs d'eau de fleur d'oranger
~ 5 gouttes d'extrait de vanille ( selon goût)

Marquer cette recette

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Caractéristiques:
  • Sans lactose
  • Vegan
  • 45
  • Moyenne

Ingredients

Instructions

Partager

Avec cette recette on obtient environ 35 à 40 pièces.

Je te laisse découvrir cette recette saine de gâteau oriental et pourtant si délicieuse, elle n’a rien à envier à sa version originale.

Les gâteaux orientaux sont délicieux, mais ils sont souvent, voir quasiment tous trop sucrés et/ou trop gras, associés en plus à un thé très sucré et c’est le pic de glycémie assuré…

Personnellement quand c’est trop sucré je ne prends pas de plaisir, alors pour pouvoir profiter de cette richesse culinaire et l’adapter en version plus saine et santé, j’adapte ou je remplace des ingrédients, qui rendent les recettes beaucoup plus digestes.

Du bon gras et du sucre de meilleure qualité, donc ici pas de sucre blanc.

Pour ce faire plaisir régulièrement avec des pâtisseries orientales rien ne vaut leur version saines ^^

Un bon petit thé à la menthe ( sans sucre ou légèrement sucré) et le tour est joué!

 

Étapes:

1
Terminé

POUR LA PÂTE

Dans un saladier ou la cuve du robot mettre la farine et ajouter tout les éléments secs.
Ajouter le beurre d'amandes et sabler la pâte entre les mains.

Pour faire son beurre d'amande maison: il suffit de mixer longuement 100 g d'amandes jusqu’à l'obtention d'un beurre. Pour faciliter la tâche on peut y ajouter en fin de mixage 2 cuillères à café d'huile de coco fondue pour faciliter l'apparition du beurre.

2
Terminé

Une fois la pâte sablée, ajouter l'eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte.
Il faut la travailler environ 3 à 5 min, à la main ou au robot pour obtenir une boule lisse et souple.
Filmer la boule de pâte et la mettre au frais pendant 20 min, le temps de préparer la farce et le plan de travail

3
Terminé

LA FARCE

Dans un saladier verser tous les ingrédients et bien mélanger.
Pour plus de goût on peut concasser les amandes fraîchement en les mixant juste avant de préparer la farce.

4
Terminé

CONFECTION DES TCHAREKS

Préchauffer le four à 180°.

Diviser la boule de pâte en deux pour faciliter le travail et fariner le plan de travail.
Étaler la première boule de pâte finement ~1mm en essayant de lui donner une forme rectangulaire.

A l'aide d'une roulette à pâtisserie ou d'un couteau former des bandes d'environ 10 cm d'hauteur et sur toute la largeur de la pâte.

Tracer des triangles isocèles à l'intérieur de cette bande, comme ce traçage : /\/\/\

5
Terminé

A la base du triangle mettre l'équivalent d'une cuillère à café de farce et rouler celle-ci jusqu'à la pointe afin de former un croissant.
Pincer les côtés afin de fermer le croisant et lui donner une forme en arc de cercle avec les doigts.
Répéter l'opération jusqu’à épuisement de la pâte et/ou de la farce.

6
Terminé
15 min

Une fois tous les croissants formés et à l'aide d'un pinceau badigeonner le dessus des croissants de sirop d'érable et les tremper dans les amandes concassées.
Pour une version non vegan, un blanc d’œuf fera aussi l'affaire.

Disposer-les sur du papier cuisson dans un plat allant au four.

Mettre à cuire environ 12 à 15 min à 180°.
Dès que la base du croissant commence à brunir c'est cuit.

Laisser refroidir et disposer-les dans des caissettes de présentations.

Bon appétit!

ilham

Commentaire recette

Il n'y a pas encore de commentaire pour cette recette, utilisez un formulaire ci-dessous pour écrire votre commentaire
Granola parfumé et croquant
Précédent
Granola parfumé et croquant
Cookies végétaliens au beurre de cacahuètes
suivant
Cookies végétaliens au beurre de cacahuètes
Granola parfumé et croquant
Précédent
Granola parfumé et croquant
Cookies végétaliens au beurre de cacahuètes
suivant
Cookies végétaliens au beurre de cacahuètes

Ajouter votre commentaire

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here