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Risotto de blé khorosan à la courge et chorizo artisanal

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Ingredients

Ajuster les portions:
POUR LE BOUILLON
1 vert de poireau
1 bouquet garni
1 bouquet de persil plat de de coriandre frais
2.5L d'eau
POUR LE RISOTTO
200 g de blé khorosan Kamut®
environ 800 g de courge potiron en cubes
1 grosse échalote ciselée
1 filet d'huile d'olive
du poivre du moulin
100 g de chorizo artisanal bio

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Risotto de blé khorosan à la courge et chorizo artisanal

Caractéristiques:
  • Sans lactose
  • Vegan
  • 1 HEURE
  • Portions 3
  • Facile

Ingredients

Instructions

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C’est la saison des courges et il fait relativement froid en ce moment, alors quoi de mieux que des petits plats chauds et réconfortants de saison comme un risotto par exemple.

Mais pas n’importe lequel un risotto de blé khorosan , j’ai choisit de le revisiter avec ce blé , aussi appelé blé Kamut®  qui correspond à la marque déposée de la céréale, exclusivement cultiver de façon biologique.

Cette céréale n’a jamais été modifiée génétiquement contrairement au blé moderne, par ce fait elle possède une teneur en gluten beaucoup moins importante que le blé. C’est donc une céréale bien digérée par les personnes intolérantes au blé moderne.

Le blé khorosan possède d’excellentes valeurs nutritives, il est riche en magnésium et en zinc. De plus, il est plus riche en protéines que le blé tendre classique.

Il n’y a que des avantages à utiliser cette céréale beaucoup plus authentique et qui est restée au fil des années telle que la nature nous l’offre.

 

Revenons au Risotto de blé khorosan , j’ai choisi de mettre en avant la courge et de l’associer avec un délicieux chorizo parfumé artisanal et bio provenant de la boucherie Bio AYA.

Personnellement depuis que j’ai goûté celui-ci je me suis réconciliée avec la charcuterie mais uniquement celle de qualité…

 

C’est un risotto de blé khorosan sans crème, ni beurre et il peut être adapté en version végétalienne. Dans ce cas sans chorizo si tu ne manges pas de viande, ou alors si tu n’as pas de chorizo qui répond à tes attentes qualitatives et gustatives. Il est possible de faire sans 😉

 

Je te laisse découvrir la recette de ce risotto crémeux sans crème et délicieux!

 

 

 

Étapes:

1
Terminé
12 à 24 heures

Laisser tremper au moins 12 heures le blé khorosan dans un gros volume d'eau

Il est nécessaire de laisser tremper ce blé au moins 12h afin de réduire le temps de cuisson, mais aussi afin de faciliter la digestion et d'éliminer les inhibiteurs d'enzyme. Cela permettra de mieux assimiler les précieux nutriments.

Il est primordial de jeter l'eau de trempage et de rincer le blé avant la cuisson.

2
Terminé

Le bouillon

Dans une casserole verser l'eau froide et ajouter tous les éléments le constituant sauf le bouquet de persil et de coriandre.
Mettre la casserole sur feu moyen afin d'atteindre la première ébullition.

3
Terminé

Pendant ce temps, dans un fait-tout, faire revenir 2 min l’échalote ciselée avec l'huile d'olive et ajouté le blé trempé et rincé.
Faire revenir environ 5 min à feu doux.

4
Terminé
20 min

Dès que le bouillon atteint l’ébullition baisser le feu et ajouter le bouquet de persil et de coriandre. Laisser frémir le bouillon à feu très doux.
Ajouter une louche de bouillon à hauteur du blé et laisser absorber, en remuant de temps en temps, comme pour un risotto classique.

Répéter l'opération 4 à 5 fois.

5
Terminé
20 à 25 min

Ajouter la moitié des cubes de potiron, le poivre et mouiller à hauteur avec le bouillon.
Recouvrir et laisser mijoter. La courge va rendre son eau. Remuer de temps en temps afin de finaliser la cuisson du blé khorosan qui reste légèrement croquant contrairement au ebly® que l'on connait tous.

Le but ici est d'obtenir une texture onctueuse et humide grâce à la courge qui aura fondue lors de la cuisson.

Cependant libre à toi d'ajouter du bouillon en plus si tu préfère une cuisson plus longue.

6
Terminé

Pendant ce temps, faire cuire l'autre moitié des cubes de potiron dans le reste du bouillon.

7
Terminé

Finaliser le risotto avec une touche de chorizo

Une fois la texture obtenue, ajouter le chorizo détaillé en petits cubes et l'incorporer au risotto.
Laisser cuire juste 2 min le temps que le risotto s’imprègne des saveurs fumées du chorizo.

Dans la version avec le chorizo aucun sel est ajouté. La saveur du bouillon, et du chorizo déjà salé suffisent pour sublimer le plat.

Dans une version sans chorizo il est possible de salé la préparation en fin de cuisson en fonction de ton goût.

8
Terminé

Pour le service, déguster le risotto avec quelques cubes de courge cuite sur le dessus.

Bon appétit!

ilham

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