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Pain pita libanais à la poêle

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Ingredients

Ajuster les portions:
400 g de farine de blé khorasan ( kamut)
10 g de levure sèche
25 g d'huile d'olive
210 g d'eau tiède
2 bonne pincée de sel rose

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Pain pita libanais à la poêle

au blé khorasan

  • 1H45
  • Portions 8
  • Moyenne

Ingredients

Instructions

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Voici l’une de mes recettes de pain préférée, à vrai dire j’en raffole, de ce délicieux pain pita libanais. Ce pain est léger et se marie avec tellement de choses qu’il est facile de l’agrémenter de tout ce qu’on aime.

Facile à farcir il se prête à toutes les envies:

 

  • végétariennes avec des falafels bien sûr , ma recette saine et sans friture ici ;), avec une touche crémeuse de sauce au yaourt grec et des crudités
  • végétaliennes avec du hummous, et/ou des falafels et des crudités
  • « omnivores » avec du poulet, de la viande hachée ou bien du saumon…  MIAM !

Ici je te propose une version à la farine de blé khorasan dit blé Kamut, je t’en parle un peu plus ici 

On peut véritablement varier les plaisirs avec une simple recette de pain pita libanais.

Et c’est très convivial de partager ce repas en famille. Imagines une table garnie de mezzés, de sauces et de garnitures différentes pour combler toutes les envies de tes convives 🙂

Il ne manque plus que le soleil et on y est à l’autre bout du monde… je te laisse rêver et imaginer…

 

Étapes:

1
Terminé

Dans un petit récipient, verser la levure ainsi qu'un filet d'eau tiède pour la réhydrater. Laisser agir quelques minutes.

Pendant ce temps, mettre la farine de Kamut dans la cuve du robot, ajouter les deux pincée de sel et bien mélanger.

2
Terminé

Une fois la levure réhydratée, verser-la dans la cuve du robot ainsi que l'huile d'olive.
Commencer a mélanger les ingrédients et a ajouter l'eau en deux fois.

Dans un premier temps à vitesse moyenne, puis à vitesse maximum pour bien activer le gluten de la farine.
Travailler la pâte pendant au moins 5 min.

On obtient une boule souple et lisse qui se décolle des bords.

3
Terminé

Laisser pousser la pâte 1h00 et recouverte au préalable d'un torchon propre.
Petite astuce: pour gagner du temps, ou lorsqu'il fait froid je la place dans mon four à une température de 30°

4
Terminé

Après le repos de la pâte, il faut la dégazer et partager la pâte en 8 pâtons.

Fariner le plan de travail, et étaler les portions de pâte soit de forme ronde ou ovale sur environ 3 à 5 mm d'épaisseur.
Laisser reposer à nouveau 30 min.

5
Terminé

Préchauffer une poêle sur feu moyen et attendre qu'elle soit bien chaude.
Placer la pita sur la poêle SANS ajouter de matière grasse.

Au bout de quelques secondes, à peine 1 min la pita va commencer à former des bulles, c'est à ce moment là qu'il faudra retourner la pita sur l'autre face.

Elle doit gonfler comme un ballon. C'est magique!
Laisser sur cette face jusqu'a ce qu'elle dore légèrement et retourner encore une dernière fois de l'autre côté pour terminer la cuisson et lui donner une joli couleur dorée.

Pour cuire une pita cela prend environ 3 min.

6
Terminé

Au fur et à mesure de la cuisson placer les pitas dans une assiette recouverte d'un torchon de cuisine propre, afin de maintenir leur moelleux.

A farcir selon tes envies ! :)

ilham

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