Burger Vegan au quinoa et haricots rouges

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Ingredients

Ajuster les portions:
POUR LA PÂTE A BUN'S
150 g de farine de blé T 150 ( ou complète)
150 g de farine de blé T 65
1 cuillère à soupe rase de Levure sèche
2 cuillères à soupe de Tahina ( pâte de sésame)
1 filet d' huile d'olive
3 pincées de sel (rose de l'Himalaya)
environ 250 cl d' eau tiède à adapter en fonction de l'absorption des farines
graines de sésames ou autres pour le toping du bun's
POUR LE STEAK VEGETAL
250 g d' haricots rouges cuits ( ou en boîte)
200 g de quinoa cuit
2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
1 échalote émincée
sel (rose de l'Himalaya) attention si les haricots rouges sont en boîte inutile de saler
poivre
1 filet d' huile d'olive pour la cuisson

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Burger Vegan au quinoa et haricots rouges

Une bonne alternative à la viande

Caractéristiques:
  • Sans lactose
  • Vegan

Ce burger vegan maison n'a rien à envier à son cousin à la viande de boeuf.

Dans une optique de vouloir réduire ma consommation de viande et notamment celle de la viande rouge, j'ai imaginé cette recette le jour d'une grosse envie de manger un bon burger. Et bien après dégustation aucune frustration due au manque du goût de viande. Certes le steak n'a pas le goût du boeuf mais il est très bon.

Quand psychologiquement on est dans une optique d'alternative la question ne se pose même plus.

Personnellement je ne suis pas végétalienne, alors j'y ajoute un morceau de cheddar pour la gourmandise et je l’accompagne d'une bonne salade de crudités.

Il est riches en protéines végétales et tellement gourmand. A décliner à volonté...

  • 1 heure et 30 min
  • Portions 4
  • Moyenne

Ingredients

Instructions

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On peut s’y prendre la veille pour cuire le quinoa et/ou les haricots rouges.

Étapes:

1
Terminé

Préparation de la pâte à bun's

Commercer par diluer la levure sèche dans quelques centimètres d'eau et la laisser se dissoudre.
Pendant ce temps, mettre dans la cuve de ton robot les farines et le sel. Mélanger les quelques secondes.

2
Terminé

Ajouter la tahina, la levure diluée ainsi que l'huile d'olive et mélanger à nouveau.

3
Terminé
45 min à 1 heure

Enfin ajouter petit à petit l'eau afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
Pour ma part j'ai laisser pétrir 5 min à une vitesse moyenne.

Laisser la pâte pousser dans un endroit chaud et couvrir d'un linge propre.

Petite astuce: Pour accélérer la pousse je mets mon saladier dans le four préchauffé à 30°.

4
Terminé

Préparation du steak végétal

Mixer les haricots rouges afin d'obtenir une purée épaisse tout en gardant quelques morceaux. Eviter de trop mixer afin d'obtenir un steak avec de la mâche.

5
Terminé

Dans un saladier disposer l'appareil d'haricots rouges et y ajouter dans l’ordre suivant:
le persil, l’échalote le sel et le poivre
Mélanger à nouveau tous les éléments.

Enfin ajouter le quinoa cuit et mélanger à nouveau. On obtient une pâte qui se tient.

Diviser la pâte en 4 portions égales pour façonner vos steaks.

6
Terminé

Cuisson des steaks

Pour façonner les steaks, il faut prendre une portion de l'appareil et former une boule entre tes mains, il suffit ensuite d’aplatir celle-ci entre tes paumes afin d'obtenir un steak rond.

Dans une poêle mettre un filet d' huile d'olive et faire cuire de chaque côté 2/3 min. Les réserver.

Pour faciliter la cuisson je te conseille de mettre a chauffer la poêle avant de commencer le façonnage de tes steaks.

7
Terminé

Façonner les bun's

Une fois la pâte reposée et bien gonflée. ( elle doit doubler de volume), la dégazer.

A l'aide d'un rouleau, abaisser la pâte. Il faut laisser une épaisseur d'environ 1.5 cm.
Avec un emporte pièce ( 10 cm de diamètre) former des bun's ronds.

8
Terminé
20 min

Disposer les bun's sur une plaque allant au four. Ne pas oublier de mettre du papier cuisson.

A l'aide de ton doigt ou d'un pinceau, il faut mouiller légèrement le haut du bun's et saupoudrer les graines de sésame. les faire adhérer en tapotant légèrement le dessus.

Laisser les bun's pousser à nouveau, comme pour la pâte précédemment.

9
Terminé
15 min

une fois les bun's bien gonflés, les laisser cuir à 200°

10
Terminé

Laisser aller sa créativité

Une fois les bun's cuits, attendre qu'ils refroidissent pour les trancher en deux.

Agrémenter son burger de tranches de tomates, de cornichons, de feuilles de salade,de tranches d'avocats ....

ilham

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